1842 英國政府成立了「城鎮健康協會」,肩負改善人民生活條件及解決各項城市健康問題的責任。
1977 第三十屆世界衞生大會發表了《亞拉木圖宣言》,宣言指出所有政府、世界組織以至所有健康促進者均需儘快推動健康概念、並保衛所有人民的健康。
1980 歐洲多國採納了「全民健康」的原則,重點在於健康方面追求平等和社會公理的訴求,以及人人得享健康的基本權利。
1984 多倫多舉行「跨越健康護理」會議,與會者討論了健康城市的構想。策略是利用廣泛的公眾參與及多界別的協作,從而全面解決涉及整個城市的問題。
1986 世界衞生組織(下稱「世衞」)於「第一屆全球健康促進會議」中發表的《渥太華健康促進憲章》獲得採納,健康城市運動亦正式推出。

憲章中訂定的五項原則為:(一)建立健康的公共政策;(二)創造支持促進健康的環境;(三)加強社區參與;(四)發展個人技巧;及(五)重整衞生服務。
1988 《阿得雷德宣言》闡明,地區行動需要當地政府在政治上支持和承擔,重訂政策方向,以朝向平等、促進健康和預防疾病的目標發展。
1993 首屆「國際健康城市會議」在三藩市舉行。同年,世衞成立了區域層面的「健康規劃辦事處」。
2004 「西太平洋區健康城市聯盟」在世衞西太平洋地區辦事處的支持下成立,目的是推動成員城市之間的互相支持和合作。
2007 「西太平洋區健康城市聯盟中國香港支部」在香港十八區的攜手合作下成立。目的為促進十八區的經驗交流,並加強香港整體與國際間的聯繫,從而推動區內區外「健康城市」的發展。
 

Designed by Onemore limited http://onemore.com.hk