社區安全推廣協進中心(下稱「協進中心」)與荃灣區協議聯合推行一個具持續性的傷亡控制計劃。這計劃將涵蓋整個荃灣區,當中顧及區內不同年齡、性別、環境及處境之人士。

同時,這分別由協進中心、荃灣安全健康社區督道委員會、荃灣區議會及香港職業安全健康局所組成的合作伙伴,更同意紀錄及檢討其推行的活動,並把其推行計劃之經驗主動地與其它本地及國際組織分享。
 
  「安全社區」之概念源於1989年9月於瑞典斯德哥爾摩舉行的「第一次意外及傷害預防世界會議」。會議中發表的「安全社區宣言」中闡明:『所有人均擁有相同權利去獲得健康和安全』,這亦是世界衞生組織推廣“全民健康”及世界預防意外及傷害控制方案的基礎概念。
「安全社區」可被定義為在同一個地區上,連繫一些有著共同理念的專業團隊或個人,一同推動意外預防及傷害控制概念的工作。

根據世界衞生組織(下稱「世衞」)的資料,認可的安全社區需具備以下6項基本準則:

需成立一個負責預防傷患發生的跨界組織,以夥伴合作模式,統籌區內的安全推廣事宜
需長期、持續地執行各項推廣項目,並照顧到不同的年齡、性別、環境及處境
需關注高風險人士,高風險環境,與及弱勢社群的安全問題
需設立一個機制去記錄傷患發生的次數及其成因
需設立適當指標以評估項目的成效及其影響
積極參與本地及國際安全社區網絡的經驗交流
世界衞生組織 - 安全社區協進中心

世衞設於瑞典皇家醫科大學的社區安全推廣協進中心,負責評審安全社區的申請。自1989年以來,超過130個社區已被正式確認為「安全社區」,這些社區人口介乎2千人至2百萬人不等,分佈於瑞典、澳洲、泰國、加拿大、法國、丹麥、挪威、韓國、英國、美國、南非、新西蘭、荷蘭、中國、台灣、越南等地區。

資料來源: 世界衞生組織 - 安全社區協進中心

Designed by Onemore limited http://onemore.com.hk